打造國際化校園 外籍生通識課體驗台灣味
  vol.3,no.5 第03版 | 作者:秘書室公關組 | 點閱次數:270 | 推薦朋友 | 環保列印

外籍生到台灣留學,除了學習專業之外,能夠實際體驗台灣風土民情絕對也是吸引他們的環節之一。因此北商大每學期都會定期舉辦文化參訪,讓外籍交換生體驗在地生活、認識台灣文化。

課程安排豐富 體驗在地風土民情

學校為了讓外籍交換生可以體驗最在地的台灣風土民情,安排了不少充滿特色的課程,以往就曾設計讓外籍生戴起斗笠採收茶葉、揉茶,體驗當茶農的戶外課程,或是請來書法名家教同學們寫春聯,並從中了解書法的精神等室內課程,這些介紹臺灣傳統特色文化的課程,就是北商大在專業商業課程之外的通識課安排。
這次安排的課程則是極具民俗色彩的捏麵人,而自己動手做龍鬚糖也都是很受外籍生歡迎的體驗課之一,學生在現場一面動手學習一面與同學互動,除了可以真正學習與使用到中文之外,還能帶回自己的成品,讓外籍交換生非常有成就感。有趣的是,當外籍生製作捏麵人偶,第一步嘗試的就是中國的代表動物熊貓,有了成功的經驗之後,同學們更試著用傳統技藝捏出西方英雄人物代表-蜘蛛人,多元文化的融合作品也就此產生。